Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Philosophie 

So koche ich

SchniPoSaCo steht für Schnitzel, Pommes, Salat und Cola. Ein Essen, dass meine vier Kinder jeden Tag verputzen könnten. Ausser den Salat vielleicht...
Mir ist es jedoch wichtig, dass wir uns möglichst abwechslungsreich, ausgewogen, gesund und saisonal ernähren. Ich koche ganz normal, verfolge keine Trends, achte aber darauf, dass es mehrmals pro Woche vegetarisches Essen gibt. Ich habe keine spezifischen Vorlieben, sondern nutze die gesamte Bandbreite der kulinarischen Köstlichkeiten, egal ob Italienisch, Chinesisch, gut bürgerlich oder sonst eine Richtung. Zwischendurch darf es auch mal Junkfood sein. So kommen auch Fischstäbchen und Pommes, Hamburger oder Würstli im Teig auf den Tisch. All meine Rezepte sind persönlich von mir und meiner Familie erprobt. Das Essen soll Spass machen und gut schmecken.

Für Berufstätige und Familien

In der Arbeitswelt wie im Familienleben ist oft der Faktor Zeit ausschlaggebend. Am Wochenende nehme ich mir gerne die Zeit um ausgiebig zu kochen, unter der Woche muss es jedoch meistens schnell gehen. Sehr viele meiner Rezepte stehen in 30 Minuten auf dem Tisch. Gutes Essen in kurzer Zeit!

Natürlich kannst Du meinen Menüplan auch nutzen, wenn Du nur wenige Male pro Woche kochst. In diesem Falle suchst Du Dir einfach die gewünschten Rezepte aus. Sollte man gewisse Rezepte nicht mögen, kann man diese sehr einfach durch andere Rezepte aus der Rezeptdatenbank ersetzen.

Im Menüplan sind nicht jede Woche 13 neue Rezepte zu finden, der Plan ist jedoch immer wieder neu gemischt, mit längst Vergessenem bestückt und natürlich auch mit ganz vielen neuen Ideen! Das Mittagessen ist jeweils ein richtiges Menü, beim Znacht findet man kleine Gerichte.

Kochen für Kinder

Ich habe vier Kinder und musste lernen zu kochen, ohne dass ich sonderlich auf alle Vorlieben und Abneigungen der einzelnen Familienmitglieder Rücksicht nehme. Unser Menüplan wäre sonst sehr schnell zu einseitig und langweilig geworden.  Ich schreibe den Menüplan für die ganze Woche jeden Sonntag auf eine Tafel neben unserem Esstisch. So können alle sehen, welches Essen es wann gibt. Sie sehen ihre Lieblingsessen, wie auch die Speisen, welche nicht unbedingt ihre Favoriten sind. Ich denke, dass diese Transparenz die Akzeptanz erhöht. Die Kinder merken und sehen, dass es nicht möglich ist, jeden Tag ein Essen zu kochen, welches für alle ein Leibgericht ist. Oft haben Kinder die Angewohnheit, beim Essen nur schwarz-weiss zu sehen. Entweder lieben sie ein Menü oder sie essen es nicht, etwas dazwischen scheint es nicht zu geben.

Ich achte darauf, dass nach einem Experiment oder einem unbeliebteren Gericht sicher ein Lieblingsessen folgt. Es ist uns wichtig, dass man wenigstens alles probiert. Hat man etwas nicht gern, dann ist es in Ordnung. Dann gibt es ein Stück Brot als Notlösung, was bei uns inzwischen jedoch kaum mehr vorkommt. Mit dieser konsequenten Haltung haben unsere Kinder sehr schnell gemerkt, dass es beim Essen nicht nur "Hui" oder "Pfui" gibt. Sie stellten fest, dass es nicht nur Lieblingsspeisen gibt, sondern auch Menüs, welche einfach nur okay sind und man ohne Probleme und Gejammer essen kann. Im Laufe der Zeit haben auch die beiden heiklen unserer Kinder Freude am Essen bekommen und schätzen die Vielfalt.

Ökologisch und ökonomisch

Mit einem Menüplan kauft man viel gezielter und bewusster ein und hat viel weniger Esswaren die verderben. Zudem spart man auf einfache Art und Weise Geld und minimiert Foodwaste. Dazu gibt es in der Rezeptdatenbank noch einige Tipps zur Resteverwertung. Ich achte auf die Herkunft der Produkte und die saisonale Ausrichtung der Speisen.

Die Geschäftsidee

Vor über 15 Jahren, mit der Geburt unseres ersten Kindes, begann ich einen wöchentlichen Menüplan zu erstellen. Ich merkte, dass mir ein Menüplan vieles erleichtert. Ich muss mir nur noch einmal wöchentlich den Kopf darüber zerbrechen, was ich kochen soll. Mit der Zeit habe ich eine grosse Sammlung an Rezepten angelegt. Wie erwähnt, schreibe ich meinen Menüplan auf eine Tafel neben dem Esstisch. Als ich mit der Zeit bemerkte, dass Freundinnen und Bekannte, welche bei mir zu Besuch waren, meinen Menüplan abfotografierten, war meine Geschäftsidee geboren. So oft wurde ich schon gefragt: "Was kochst du heute?" Mit meinem Menüplan und meiner Rezeptdatenbank kann ich erfolgreich eine Lösung anbieten.

Visionen

Im nächsten Schritt werde ich all meine Rezepte erfassen und die Rezeptdatenbank ausbauen. Zudem möchte ich die Menüs fotografieren, so dass die Rezepte auch optisch aufgewertet werden. Weitere Ideen um meine Dienstleistung auszubauen sind auch bereits vorhanden, aber dazu später mehr...

Ich hoffe ich kann Dir Deinen Alltag vereinfachen und freue mich, wenn Du meine Dienstleistung abonnierst. Viel Spass und en Guete!

 

SchniPoSaCo

Kathrin Erne-Höchli

Kathrin Erne-Höchli, Jg. 1972, verheiratet, Mutter von vier Kindern, Köchin aus Leidenschaft, die jeden Tag frisch kocht und sehr gerne geniesst.